Recette pour faire des crëpes à la maison.
Pour deux personnes.
Ingrédients :
500 ml de lait écrémé ;
un pot de miel bio ;
une cuillère à sucre de lard ;
deux tranches généreuses de couenne de lapin ;
restes de fromages de l'année ;
un demi kilo de têtes de morue marinées au soleil pendant 15 jours.
Mélangez tous les ingrédients dans le chaudron que vous avez dans votre cave mais avant pensez à préchauffer ledit chaudron au feu de crottin de chèvre.
Laissez consommer le mélange pendant 4 heures ; roulez la pâte épaisse ainsi obtenue sous les aisselles et servez bien bien chaud.
Et voici le résultat, votre chef d’œuvre :
Vraiment dégueulasse, n'est-ce pas ? Je sais, merci.
Mais... Attendez, je me suis trompé : ça, c'était la recette pour les crëpes, spécialité d'un Pays d'Europe de l'Est dont je ne me souviens plus le nom, universellement connu pour les doubitchoux et le kloug.
Pardonnez-moi.
Venons maintenant à la
Vraie recette pour faire des crêpes.
(je sais, c'est facile mais pour les nuls en cuisine comme moi ou pour des jeunes gens qui essayent pour la première fois, c'est bien d'avoir une lumière qui trace le chemin dans les ténèbres).
Pour deux personnes (qui mangent beaucoup).
Ingrédients :
250g de farine ;
500ml de lait ;
40g de beurre ;
3 œufs ;
un peu de sel.
Faites d'abord fondre le beurre et laissez-le de coté pour l'instant. Dans un bol, mélangez tous les autres ingrédients et rajoutez le beurre encore liquide.
Fouettez bien le tout (ça vous plait, ça, hein ? 50 shades vous a donné envie d’expérimenter des choses inimaginables pour vous auparavant... Ah, les coquins !) jusqu'à obtenir une pâte à la texture assez liquide mais sans grumeaux.
Maintenant mettez votre poêle antiadhérente sur le feu après en avoir beurré le fond. Remplissez une louche de pâte et versez-la dans la poêle. Laissez cuire quelque minute seulement les deux cotés de la crêpe et quand elle commence à dorer, sortez-la de la poêle et garnissez-la avec ce que vous préférez.
Dégustez et répétez l’opération à partir de l'étape... Ah non, désolé : j'ai pas numéroté les étapes...
REWIND ◄◄
Dégustez et répétez l’opération jusqu'à gratter le fond du bol, ce qui signifie que vous aurez terminé votre pâte.
Félicitation !
Des amis (des Français vrais, hein? Pas des ritals qui font de la cuisine française...) m'ont conseillé de rajouter de la bière au mélange ou de carrément remplacer le lait avec la bière pour obtenir une pâte plus légère.
Amusez-vous donc à jouer aux petits alchimistes culinaires : ce jeu est toléré, voire apprécié, même dans le Monde des grandes personnes !
Etchebest.
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